老舗トンカツ店のメニュー開発を支援


相談者:カツヨシニューダイニング 本田 広行さん 

担当コーディネーター: 油布 恒文(販路開拓)

担当コーディネーター: 南 政典(金融)

担当コーディネーター: 矢野 俊樹(IT・Webサービス)

担当コーディネーター: 堀 寿弘(IT・Webサービス)

担当コーディネーター: 木許 大(販路開拓)

担当コーディネーター: 新名 康行(IT・Webサービス)

相談内容

店舗外観の写真
店舗の外観

トンカツ専門店で修業後、フランチャイズで独立して

26年になる。

 

2~3年後に息子さんへの事業継承をするためにメニューの変更、店舗改装、販売促進などの諸課題について相談にみえられました。

 

課題の整理・分析(強みの発見)

  • 26年間営業して固定客がついている。
  • 素材にこだわった料理を提供している。
  • 後継者がいる。
  • 女性向けのメニューが少ない。
  • メニューに季節感が少ない。
  • 新しい素材を仕入れたいが仕入先がわからない。
  • SNS等のITを活用した販売促進ができていない。
  • 店舗が古い。

提案内容

女性やファミリー向け夏のメニュー開発とSNSでの販売促進に絞って対策を打つことを提案した。

 

①大分産のブランド豚を使用した夏メニューの開発

  • 新しい原材料の仕入先として、福田農園の「錦雲豚」とかまえ直送活き粋船団の「イシモチ」の活用を提案した。
  • 専門家派遣で錦雲豚を使用した夏メニューとソース代わりに岩塩、オリジナルドレッシングの利用を提案した。

② SNSでの販売促進

  • フェイスブック、インスタグラム、ライン@、ブログそれぞれの使用方法、特性、連携した運営方法を提案した。
夏の新商品の写真
夏の新商品

成果(相談者の声)

本田オーナーの写真
本田オーナー

7月2日から夏メニューでの販売を開始し順調に売上を伸ばしています。

 

また、ソース代わりの岩塩は評判が良く小売用の瓶詰も良く売れています。

 

今後は有機野菜のサラダをメニューに加え婦人客を増やしていきたいと考えています。

 

 


企業情報

カツヨシニューダイニング

・代表者名:本田 広行

・所在地:大分市羽屋9-3

・電話:097-544-5420

・事業内容:飲食店(トンカツ)

・HP:https://www.katsuyoshi.info/