母の「焼き鯖寿司」を商品化したい


相談者:春美堂 毛利 亜衣さん

担当コーディネーター: 油布 恒文(販路開拓)
担当コーディネーター: 木許 大(販路開拓)
担当コーディネーター: 新名 康行(IT・Web)
担当コーディネーター: 森 海里(デザイン)
担当コーディネーター: 矢野 俊樹(IT・Web)
担当コーディネーター: 宮崎 誠(経営戦略)
担当コーディネーター: 池田 至郎(税務)
担当コーディネーター: 工藤 崇(経営戦略)

相談内容

飲食業の開業相談で見えられた。

課題の整理・分析(強みの発見)

  • 母親が作っていた焼きサバ寿司を商品化して多くの人に食べて頂きたいとの思いから開業する事になった。
  • 加工食品製造の経験、知識が不足していると思われた。
  • また、焼きサバ寿司の完成度をより高めることも課題であった。
昆布入り焼き鯖寿司の写真
昆布入り焼き鯖寿司

提案内容

①創業までの経営知識の支援

  • 創業にむけた準備のため、よろずの大分県立図書館でのSNS活用による集客方法やパッケージデザインについてのセミナー受講を勧めた。
  • また開業手続きや会計の処理、創業補助金について担当COが支援を行った。

②商品開発の支援

  • 焼きサバ寿司のブラッシュアップを提案、専門家を紹介し女性向けに完成度の高い商品を作る事ができた。
  • また一括表示や消費期限、加工場の衛生管理について支援を行った。 
  • さらに、大分県知財総合支援窓口と連携して商標登録について支援を行った。

③販路方法と販売先についての支援 

  • 自社店舗でなく外部での販売を提案し、道の駅のつはるやトキハを紹介し弁当を販売できるようになった。 
製造状況の写真
製造状況

成果(相談者の声)

炙り鯖と戸次ごぼうのちらし寿司の写真
炙り鯖と戸次ごぼうのちらし寿司

母がよく作っていた焼き鯖寿司を商品化したいと思い開業を考えていましたが、私自身飲食業の経験や知識がほとんど無く何から始めてたら良いか分からない状態でした。

 

よろず支援拠点の各COに商品の製造工程や販路、経理面等のアドバイスを頂き、無事販売をスタートする事ができました。

 

最近では予約注文を頂けるようになり、今後も商品と共に成長していきたいと思っています。


企業情報

春美堂