相談者:ダイニング&カフェ ポエム 渡辺 一美さん
担当コーディネーター: 木許 大(販路開拓)
全国最大手の百貨店に対して、物産展の企画や、商品提案を多く手がける。売り手と買い手、両方の経験と視点から、より良いアドバイスができる様、頑張ります。
担当コーディネーター: 矢野 俊樹(IT・Webサービス)
航空会社でWebディレクターを経験。さらに経営企画の経験も活かしインターネットを中心にした経営のご支援をさせていただきます。応用情報技術者。
数年前、奥様が病気で亡くなったため夫婦で40年間営んでいた洋食店を閉店した。
地元から再開を望む声が大きく、再開を検討しているが、人手の確保や亡き妻の穴を埋める自信がない。
このような中で、店舗の名称やデザイン、提供メニューの見直しについて相談したい。
名物「オランダ焼き」の類似商標を調査し、使用可能なことを確認しました。
また、メニューについて値段を含め精査し、手間のかかるものを縮小するとともに、材料の無駄を省く方法を提案しました。
さらに、営業時間も夜は週末のみの開店を勧めました。
4月の後半から店を再開店しました。
以前からの店のファンが毎日押しかけてきてくれており、嬉しい悲鳴をあげています。
提案頂いた週末だけの夜間営業は、連日、宴会のオーダーが入るため、実現できていません。
妻と一緒に作った店を後の世代に繋げられるように頑張ります。
ダイニング&カフェ ポエム