相談者:ハタ製菓 秦 正博さん
担当コーディネーター: 木許 大(販路開拓)
全国最大手の百貨店に対して、物産展の企画や、商品提案を多く手がける。売り手と買い手、両方の経験と視点から、より良いアドバイスができる様、頑張ります。
実父が別府市でザボン漬の製造卸を営んでおり、今年の9月から事業承継を視野に入れ経営に参加した。
歴史もあり、昔から親しまれているザボン漬だが、売上は減少しており将来的に不安を感じている。
これからも親しまれ続ける新商品を開発したい。
伝統的なザボン漬の製法は守りつつ、新しい味わいのある新しい味わいのある商品開発をする。
新商品により、既存の顧客とは違う購買層の獲得を狙う。
得意とする営業手腕を存分に活かし、新型ザボン漬のブランド確立を目指す。
ザボンのワイン漬を作るという私の提案をよろず支援拠点の方々が真摯に対応していただき、お洒落なパッケージで女性をターゲットにした商品となりました。
商品デザインから販路までよろずに相談させていただき、良いものに仕上がりました。
現在、大分空港、別府湾SA、県内の百貨店各店舗での販売が決まり、少しずつ売れ始めています。
まずは、現在の生産能力で対応可能な範囲で取り扱い店舗を増やしていこうと考えています。
ハタ製菓