相談者:株式会社Log Style 時松 秀史さん
担当コーディネーター:
油布 恒文(販路開拓)
工藤 崇(経営戦略)
堀 寿弘(IT・Web)
宮崎 誠(経営戦略)
フランチャイズで辛麺チェーン「元祖辛麺屋桝元」を経営している。
辛麺の具材にニラを使用、その廃棄部分(茎)を再利用した「ニラ醤油」を製造販売する。
大分産の「ニラ」を使用した自社の商品を全国に販売したいとの思いから相談に見えられた。
経験実績ともにゼロの製造業だったが、多くの協力者のおかげで「商品」へと育った。
弊社の事業の柱とするためには、生産性の向上はもとより、「食品」だけに徹底した品質・衛生管理も重要だが、より多くの方に食していただくためには「販路開拓」も大きな課題。
手当たり次第やっているところに「よろず支援拠点」に出会う。
多くの専門家の方から、いろんな視点からのアドバイスを頂き更なるチャレンジ意欲と大きな可能性を見出せた。
大分の「ニラ」の消費拡大に大きく貢献していきたい。