相談者:菓子工房 A.bake(アベイク) 阿部 恒美 さん
担当コーディネーター:木許 大(販路開拓)
相談内容
大分市でお菓子教室を運営していたが、自分の店舗を持ちたくなったため、宇佐市で古民家を借りた。開業までにどのように取り組めば良いか教えて欲しい。また、ブランド力を向上させる方法や、製品のパッケージ作成、屋号の決め方などのアドバイスをもらいたい。
課題の整理・分析(強みの発見)
- 大分市でお菓子教室を運営していた経験があるので、製造技術的にも充分に店を開けるレベルにある。
- 特にシフォンケーキが得意で、コストも安く抑えられる事から、メイン商材にできる。
- 工房兼住居は、宇佐神宮の近隣であるため、宇佐神宮での販売も視野に入れている。
提案内容
- ケーキ作りに関してはプロと変わらないので、SNSを利用した集客の実施。
- 宇佐市の地域資源(ユズ、イチゴ、ミカンなど)を使用した商品開発。
- 百貨店に商品提案を行い、物産展などに参加、ブランド力を向上させる。
成果(相談者の声)
コロナ過の中での創業で不安はありましたが、たくさんのアドバイスをいただき開店まで辿り着けました。
これから販路開拓していくにあたり、またよろず支援拠点に御相談したいと思っています。
開店したばかりですが、百貨店のバイヤーからお声かけいただき、百貨店での販売も近日中に実現しそうです。
企業情報
- 代表者名:阿部 恒美
- 所在地:宇佐市南宇佐2477
- 事業内容:菓子製造販売
- HP:製作中
- TEL:080-5288-6778