相談内容
- コロナの影響により、経営する居酒屋の売上が下がっている。
- 店の名物を商品化したい、また、パッケージのデザインなども相談したい。
- 完成した商品の販路開拓もしたい。
![商品群写真](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=452x10000:format=jpg/path/s12492feaf29dbdd0/image/i156e27c794b57bba/version/1704957922/%E5%95%86%E5%93%81%E7%BE%A4%E5%86%99%E7%9C%9F.jpg)
課題の整理・分析(強みの発見)
- 地元では人気の居酒屋で顧客も多い。
- 商品(牛・ホルモン炒め、牛筋煮込み)の素材も県産の最良の物を使用している。
- あまり商品化されてない物なので希少価値がある。
![店舗の外観写真](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=452x10000:format=jpg/path/s12492feaf29dbdd0/image/id2349266cf8d6bfd/version/1704957986/%E5%BA%97%E8%88%97%E3%81%AE%E5%A4%96%E8%A6%B3%E5%86%99%E7%9C%9F.jpg)
提案内容
- 商品化するにあたり、商品ラベルなどを取引先のジャンルによって変える。
- 百貨店の物産展などに出展し、試食などで商品や店を知ってもらう。
- 大分土産として空港や駅の売店などにも提案する。
- 中元、歳暮などのギフト需要にも対応すべく、商品企画する。
- SNSなどで情報発信する。
成果(相談者の声)
![有吉洋一 社長の写真](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=321x10000:format=jpg/path/s12492feaf29dbdd0/image/i59613546d20011af/version/1704958077/%E6%9C%89%E5%90%89%E6%B4%8B%E4%B8%80-%E7%A4%BE%E9%95%B7%E3%81%AE%E5%86%99%E7%9C%9F.jpg)
よろずに相談することにより、商品開発もでき、少しずつ取引先も増えてきています。8月末には地元百貨店の物産催事にも出展し、新規顧客を得る事も出来ました。今後は業務用や冷蔵タイプのバリエーションを開発し、更なる顧客獲得を目指したいと考えています。
企業情報
のみくい処 神楽茶屋
- 代表者名:有吉 洋一
- 所在地:宇佐市閣479
- 事業内容:居酒屋
- TEL:0978‐34‐6388